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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  21/09/2022
Data da última atualização:  10/01/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  KUBIT, D. M.; SILVA, E. M. M. DA; CARVALHO, J. L. V. de; ASCHERI, J. L. R.
Afiliação:  DANIELLA MESSA KUBIT, UFES; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, UFES; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA.
Título:  Caracterização tecnológica e sensorial de biscoitos formulados com batata-doce de polpa alaranjada.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: Editora Científica Digital (org.). Open science research. Guarujá, SP: Científica Digital, 2022. v. 5, cap. 31, p. 410-424.
Descrição Física:  E-book.
DOI:  10.37885/220609273
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil ainda existe uma grande taxa de hipovitaminose A na população. Assim, o consumo de alimentos com maiores teores de carotenoides e b-caroteno podem auxiliar na redução deste cenário. A batata-doce de polpa alaranjada (BDPA), surgiu através do programa BioFORT no qual realiza a biofortificação para melhoramento nutricional dos alimentos. Além de altos teores de pró- vitamínicos A, a BDPA possui características tecnológicas apropriadas para a utilização na panificação, em especial na formulação de biscoitos. O objetivo do trabalho foi avaliar as características físicas e sensoriais de biscoitos formulados com diferentes proporções de BDPA e margarina. Por meio dos resultados foi possível observar que a margarina elevou a aceitação dos biscoitos quanto ao sabor, textura e intenção de compra. Por outro lado, a BDPA elevou a aceitação quanto a aparência e cor. Nas medições, a BDPA e a margarina não influenciaram o volume específico e fator de expansão. Os biscoitos apresentaram rendimento com valores acima de 75% e índice de aceitação de até 90%. Desta forma, verifica-se a viabilidade de formulação dos biscoitos contendo BDPA, com elevada aceitação e características de medições adequadas à proposta.
Palavras-Chave:  Biofortificação; Sensorial.
Thesagro:  Batata Doce; Biscoito; Medição; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Food technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15357 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  24/10/2018
Data da última atualização:  24/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  TAUBE, P. S.; SILVA, D. S.; VASCONCELOS, A. A.; REBELLATO, L.; MADEUREIRA, L. A. dos S.; HANSEL, F. A.
Afiliação:  Paulo S. Taube, Universidade Federal do Oeste do Pará; Douglas S. Silva, Universidade Federal do Oeste do Pará; Arthur A. Vasconcelos, Universidade Federal do Oeste do Pará; Lilian Rebellato, Universidade Federal do Oeste do Pará; Luiz A. dos Santos Madureira, Universidade Federal de Santa Catarina; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF.
Título:  Exploratory on-line pyrolysis and thermally assisted hydrolysis and methylation for evaluating non-hydrolyzable organic matter in anthropogenic soil from Central Brazilian Amazon.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Analytical Chemistry, v. 5, n. 19, p. 38-53, Jan. 2018.
DOI:  10.30744/brjac.2179-3425.2018.5.19.38-53
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Amazonian dark earths (ADE) are characterized by high fertility and organic carbon content, the latter being associated with black carbon (BC). BC is recalcitrant in nature due to its aromatic building blocks and it is expected to remain in the non-hydrolyzable fraction after the sequential extraction of soil organic matter (SOM). In this context, the aim of this study was to compare the composition of non-hydrolyzable SOM samples from an ADE and an adjacent soil using pyrolysis - gas chromatography - mass spectrometry and thermally-assisted hydrolysis and methylation with tetramethylammonium hydroxide. We tested two hypotheses: (i) non-hydrolyzable organic matter preserves BC in ADE and adjacent soils; and (ii) pyrolysis products are also produced thermally and are different for ADE and adjacent soils. The results of this study showed that polycyclic aromatic hydrocarbons were the main pyrolysis products for both soils. In addition, the benzene / toluene, naphthalene / methylnaphthalene and benzofuran / methylbenzofuran ratios of the pyrolysis products observed in the case of ADE were around two times higher than the corresponding values for the adjacent soil, except in the surface horizon, which indicates the presence of a higher recalcitrant BC in the ADE. The specific organic matter sources for the ADE and adjacent soil could not be differentiated.
Palavras-Chave:  Black carbon; Py-GC-MS; THM-GC-MS.
Thesagro:  Carbonização; Carvão.
Thesaurus NAL:  Carbonization; Charcoal.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF56517 - 1UPCAP - DD
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