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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
21/09/2022 |
Data da última atualização: |
10/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
KUBIT, D. M.; SILVA, E. M. M. DA; CARVALHO, J. L. V. de; ASCHERI, J. L. R. |
Afiliação: |
DANIELLA MESSA KUBIT, UFES; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, UFES; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA. |
Título: |
Caracterização tecnológica e sensorial de biscoitos formulados com batata-doce de polpa alaranjada. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: Editora Científica Digital (org.). Open science research. Guarujá, SP: Científica Digital, 2022. v. 5, cap. 31, p. 410-424. |
Descrição Física: |
E-book. |
DOI: |
10.37885/220609273 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil ainda existe uma grande taxa de hipovitaminose A na população. Assim, o consumo de alimentos com maiores teores de carotenoides e b-caroteno podem auxiliar na redução deste cenário. A batata-doce de polpa alaranjada (BDPA), surgiu através do programa BioFORT no qual realiza a biofortificação para melhoramento nutricional dos alimentos. Além de altos teores de pró- vitamínicos A, a BDPA possui características tecnológicas apropriadas para a utilização na panificação, em especial na formulação de biscoitos. O objetivo do trabalho foi avaliar as características físicas e sensoriais de biscoitos formulados com diferentes proporções de BDPA e margarina. Por meio dos resultados foi possível observar que a margarina elevou a aceitação dos biscoitos quanto ao sabor, textura e intenção de compra. Por outro lado, a BDPA elevou a aceitação quanto a aparência e cor. Nas medições, a BDPA e a margarina não influenciaram o volume específico e fator de expansão. Os biscoitos apresentaram rendimento com valores acima de 75% e índice de aceitação de até 90%. Desta forma, verifica-se a viabilidade de formulação dos biscoitos contendo BDPA, com elevada aceitação e características de medições adequadas à proposta. |
Palavras-Chave: |
Biofortificação; Sensorial. |
Thesagro: |
Batata Doce; Biscoito; Medição; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02130naa a2200265 a 4500 001 2146668 005 2023-01-10 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.37885/220609273$2DOI 100 1 $aKUBIT, D. M. 245 $aCaracterização tecnológica e sensorial de biscoitos formulados com batata-doce de polpa alaranjada.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $cE-book. 520 $aNo Brasil ainda existe uma grande taxa de hipovitaminose A na população. Assim, o consumo de alimentos com maiores teores de carotenoides e b-caroteno podem auxiliar na redução deste cenário. A batata-doce de polpa alaranjada (BDPA), surgiu através do programa BioFORT no qual realiza a biofortificação para melhoramento nutricional dos alimentos. Além de altos teores de pró- vitamínicos A, a BDPA possui características tecnológicas apropriadas para a utilização na panificação, em especial na formulação de biscoitos. O objetivo do trabalho foi avaliar as características físicas e sensoriais de biscoitos formulados com diferentes proporções de BDPA e margarina. Por meio dos resultados foi possível observar que a margarina elevou a aceitação dos biscoitos quanto ao sabor, textura e intenção de compra. Por outro lado, a BDPA elevou a aceitação quanto a aparência e cor. Nas medições, a BDPA e a margarina não influenciaram o volume específico e fator de expansão. Os biscoitos apresentaram rendimento com valores acima de 75% e índice de aceitação de até 90%. Desta forma, verifica-se a viabilidade de formulação dos biscoitos contendo BDPA, com elevada aceitação e características de medições adequadas à proposta. 650 $aFood technology 650 $aBatata Doce 650 $aBiscoito 650 $aMedição 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aBiofortificação 653 $aSensorial 700 1 $aSILVA, E. M. M. DA 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 773 $tIn: Editora Científica Digital (org.). Open science research. Guarujá, SP: Científica Digital, 2022.$gv. 5, cap. 31, p. 410-424.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/10/2018 |
Data da última atualização: |
24/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
TAUBE, P. S.; SILVA, D. S.; VASCONCELOS, A. A.; REBELLATO, L.; MADEUREIRA, L. A. dos S.; HANSEL, F. A. |
Afiliação: |
Paulo S. Taube, Universidade Federal do Oeste do Pará; Douglas S. Silva, Universidade Federal do Oeste do Pará; Arthur A. Vasconcelos, Universidade Federal do Oeste do Pará; Lilian Rebellato, Universidade Federal do Oeste do Pará; Luiz A. dos Santos Madureira, Universidade Federal de Santa Catarina; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF. |
Título: |
Exploratory on-line pyrolysis and thermally assisted hydrolysis and methylation for evaluating non-hydrolyzable organic matter in anthropogenic soil from Central Brazilian Amazon. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Analytical Chemistry, v. 5, n. 19, p. 38-53, Jan. 2018. |
DOI: |
10.30744/brjac.2179-3425.2018.5.19.38-53 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Amazonian dark earths (ADE) are characterized by high fertility and organic carbon content, the latter being associated with black carbon (BC). BC is recalcitrant in nature due to its aromatic building blocks and it is expected to remain in the non-hydrolyzable fraction after the sequential extraction of soil organic matter (SOM). In this context, the aim of this study was to compare the composition of non-hydrolyzable SOM samples from an ADE and an adjacent soil using pyrolysis - gas chromatography - mass spectrometry and thermally-assisted hydrolysis and methylation with tetramethylammonium hydroxide. We tested two hypotheses: (i) non-hydrolyzable organic matter preserves BC in ADE and adjacent soils; and (ii) pyrolysis products are also produced thermally and are different for ADE and adjacent soils. The results of this study showed that polycyclic aromatic hydrocarbons were the main pyrolysis products for both soils. In addition, the benzene / toluene, naphthalene / methylnaphthalene and benzofuran / methylbenzofuran ratios of the pyrolysis products observed in the case of ADE were around two times higher than the corresponding values for the adjacent soil, except in the surface horizon, which indicates the presence of a higher recalcitrant BC in the ADE. The specific organic matter sources for the ADE and adjacent soil could not be differentiated. |
Palavras-Chave: |
Black carbon; Py-GC-MS; THM-GC-MS. |
Thesagro: |
Carbonização; Carvão. |
Thesaurus NAL: |
Carbonization; Charcoal. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02292naa a2200277 a 4500 001 2098132 005 2018-10-24 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.30744/brjac.2179-3425.2018.5.19.38-53$2DOI 100 1 $aTAUBE, P. S. 245 $aExploratory on-line pyrolysis and thermally assisted hydrolysis and methylation for evaluating non-hydrolyzable organic matter in anthropogenic soil from Central Brazilian Amazon.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aAmazonian dark earths (ADE) are characterized by high fertility and organic carbon content, the latter being associated with black carbon (BC). BC is recalcitrant in nature due to its aromatic building blocks and it is expected to remain in the non-hydrolyzable fraction after the sequential extraction of soil organic matter (SOM). In this context, the aim of this study was to compare the composition of non-hydrolyzable SOM samples from an ADE and an adjacent soil using pyrolysis - gas chromatography - mass spectrometry and thermally-assisted hydrolysis and methylation with tetramethylammonium hydroxide. We tested two hypotheses: (i) non-hydrolyzable organic matter preserves BC in ADE and adjacent soils; and (ii) pyrolysis products are also produced thermally and are different for ADE and adjacent soils. The results of this study showed that polycyclic aromatic hydrocarbons were the main pyrolysis products for both soils. In addition, the benzene / toluene, naphthalene / methylnaphthalene and benzofuran / methylbenzofuran ratios of the pyrolysis products observed in the case of ADE were around two times higher than the corresponding values for the adjacent soil, except in the surface horizon, which indicates the presence of a higher recalcitrant BC in the ADE. The specific organic matter sources for the ADE and adjacent soil could not be differentiated. 650 $aCarbonization 650 $aCharcoal 650 $aCarbonização 650 $aCarvão 653 $aBlack carbon 653 $aPy-GC-MS 653 $aTHM-GC-MS 700 1 $aSILVA, D. S. 700 1 $aVASCONCELOS, A. A. 700 1 $aREBELLATO, L. 700 1 $aMADEUREIRA, L. A. dos S. 700 1 $aHANSEL, F. A. 773 $tBrazilian Journal of Analytical Chemistry$gv. 5, n. 19, p. 38-53, Jan. 2018.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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